Os idosos do Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) Promorar participaram de um dia diferente. A Unidade Básica de Saúde Cidade Nova 2 realizou, na quarta-feira (4), a oficina de aproveitamento integral de alimentos com foco na preservação ambiental. A Secretaria Municipal de Saúde apoiou a ação, por meio do Núcleo Ampliado da Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB) Cidade Nova.
O grupo da terceira idade aprendeu as receitas de torta salgada com talos e suco de limão com couve. Na hora de pôr a mão na massa, os ingredientes foram: 2 xícaras de leite, 3 ovos, 1/2 xícara de óleo, 1 1/2 xícara de farinha de trigo, 1 colher (sopa) fermento em pó, 1 colher (sobremesa) de sal 1 para a massa; 1 xícara de talos e cascas de legumes, 2 tomates, 1 cebola e 2 dentes de alho para o recheio.
No preparo foi necessário refogar as cascas e talos com os tomates, cebola e alho e reservar. Depois, bater no liquidificador todos os ingredientes da massa. A montagem utilizou uma forma untada para despejar metade da massa, em seguida o recheio. A torta seguiu para o forno pré-aquecido em 180 graus até dourar.
Os profissionais ensinaram o suco de limão com couve para acompanhar o prato. Foram 5 folhas de couve, 8 limões espremidos, cascas de 2 limões, 1.5 litro de água e gelo. Os ingredientes foram batidos no liquidificador e servidos aos idosos.
As oficinas ocorrem duas vezes por mês com o objetivo de estimular a alimentação saudável e o cuidado com o meio ambiente. As ações são incentivadas por meio de atividades culinárias e educativas, com receitas saudáveis, econômicas e criativas. O aproveitamento integral dos alimentos utiliza sobras, talos, folhas e cascas.